russ-mat.ru

This content shows Simple View

18 мат в сми

Русский мат в СМИ

Многие уже, скорее всего, не раз замечали, насколько часто стали запикивать и замазывать различные выражения и фривольные фразы, брошенные со стороны публичных персон современного мира. И это не только телеведущие и резиденты знаменитого Камеди Клаба на ТНТ, к которому со стороны цензуры всегда были особые вопросы.

Нередко в средствах массовой информации можно услышать случайные высказывания и матные фразы, сказанные политиками, военными, представителями якобы элитных и культурных слоёв населения, как они себя любят называть.

При этом, ни правительство Российской Федерации, ни полиция, ни одна другая служба фактически не реагирует на данные высказывания. Хотя, давайте не будет забывать, что на территории нашей страны действует федеральный закон, который чётко запрещает нецензурные высказывания в общественных местах. А также установлена ответственность за несоблюдение данного закона.

Ответственность за русский мат

Теперь вспомним одного из самых выдающихся, колоритных и эпатажных политиков современной России – многоуважаемого Владимира Вольфовича Жириновского.

Наверное, каждый российский гражданин хотя бы раз в жизни слышал эмоциональные речи Владимира Вольфовича с употреблением всех дозволенных и недозволенных выражений нашего богатого русского языка. И, как известно, эксцентричный политик совсем не откажется высказаться нецензурно и достаточно грубо в адрес кого-то из своих оппонентов. А иногда и просто выругаться матом, без указания лица, к которому он обращается.

Конечно, когда Владимир Вольфович позволяет себе язвительно выразиться к кому-либо конкретному, то тут речь идёт о личном оскорблении с юридической точки зрения. Но что же касается, когда многоуважаемый господин Жириновский позволяет себе вещать с трибуны с использованием слов русского мата.

Объективно говоря, данный случай попадает под федеральный закон «О государственном языке». А как последствие под действие статьи 20.1. КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за мелкое хулиганство.

Ведь законодатель расценивает русский мат или нецензурную и бранную речь в общественных местах как выражение мелкого хулиганства.

Теперь другой вопрос: часто ли кто-либо из Вас слышал о том, что на Владимир Вольфович обвинялся или привлекался полицией за действия, подпадающие по ст. 20.1 КоАП РФ? Ответ вероятнее всего у всех будет одинаковый – нет.

Тогда в чём же причина не привлечения открытого и злостного нарушителя закона к ответственности?
И тут дело не коррупции, публичности или неприкосновенности. Дело даже не в самом Владимире Вольфовиче. Тут нужно копать глубже в самое сердце России – в народ.

Начнём с того, что, когда мы смотрим по телевизору ролики с публичным лицом, который ругается матом, мы не слышим, что конкретно он говорит, как выражается и так далее. Ведь добросовестные редакторы уже запикали плохое волшебное слово. Поэтому и претензий со стороны телезрителей быть не может. То же самое касается абсолютно любого кинофильма, телепередачи и так далее.

Но тогда у кого же может быть претензия, спросите Вы. У людей, которые находятся рядом в момент съёмки, находятся рядом в момент репортажа, находятся в студии в процессе подготовки. Именно безразличие этих людей влечёт за собой потом запикивание и замазывание.

Ведь, если бы у России были прецеденты того, что российский гражданин в целом не доволен вульгарными выражениями политиков или депутатов, кинодеятелей или телеведущих, то и запикивать не пришлось бы ничего. Но открыто таких прецедентов не случается. Тем более нет и заявлений в полицию на нарушителей со стороны общественности.

Мат в Интернете

Как известно, в настоящее время Интернет – эта самая современная платформа для развития любого общественного продукта. Поэтому в сети Интернет существует огромное количество видеороликов, статей, реклам на просто грандиозное множество тем. Тут можно найти всё, начиная от описания зубной пасты до инструкции о строительстве космического корабля.

Многие сферы деятельности практически полностью перешли на просторы Интернета. Например, азартные игры, да и в целом онлайн казино уже активно закрепились в сети и набирают только большую популярность.

В этой йоттабайтах информации естественно встречается огромное количество нецензурных высказываний и вариаций русского мата. Даже если обратить внимание на одну из самых популярных в Интернете платформ – Ютуб. Как бы Ютуб не пытался контролировать качество видео пользователей, нередко возникают случаи нецензурного выражения. И на самом деле, во многих их этих случаях ругательства выглядят достаточно гармонично и не режут слух.

Тут возникает два основных вопроса:

  1. Почему никто не привлекает к ответственности лиц, создающих или распространяющих данные видеоролики.
  2. Почему возникает ощущение гармонии при виде мата и человека из ролика.

Ответ на первый вопрос на самом деле очень простой. Правительство пытается вместе ограничить доступ или заблокировать контент любителя нецензурно выражаться. Но их настолько много, что возможностей государства на это не хватает.

Но вот на второй вопрос ответить намного сложнее. Наверное, тут срабатывает больше психологическое чувство свободы, которое навеивает пользование Интернета в целом. Ведь некоторые ещё помнят времена, когда для того, чтобы узнать, где находится Гималайские горы, мы обращались к глобусу, атласу или карте. Сейчас же можно просто забить в гугле и тебе откроется весь неизведанный тобой мир Гималайский гор.

Именно чувство практически неограниченных возможностей возрождает в постсоветском человеке ощущение свободы, которое раньше было просто недопустимо. Поэтому, когда на экранах своих гаджетом мы смотрим видеоролик с рассказом о приготовлении экзотического блюда или с критикой нового блокбастера, где промелькнут некоторые матные характеристики или высказывания, мы просто не обращаем на них внимание. Ведь это же Интернет – мир, где можно всё.





top